Приветствую Вас, Гость


Мой малыш часто просыпается по ночам!


Подобная проблема знакома подавляющему большинству родителей маленьких ребятишек. Встречаясь у песочницы или прогуливаясь с колясками, мамы очень часто обсуждают этот вопрос. Кто-то с гордостью пересказывает свои достижения в области приучения карапуза к беспробудному ночному сну, кто-то лишь огорченно вздыхает, начиная подозревать, что их непутевое дитя так и будет всю жизнь просыпаться по нескольку раз за ночь, призывая к общению маму и папу.

Давайте поговорим об этом: что является нормой сна для новорожденного и малыша, не опасно ли переносить нормы взрослого сна на новорожденных детей и детей вообще? Давайте вместе подумаем, неужели эволюция, так старательно выверяющая множество аспектов в строении организма и во взаимовлиянии его и окружающей среды, вдруг упустила и недоработала вопрос со сном детей? Этого не может быть, слишком все тонко продумано в нашем мире.

Почему же беспробудный длительный сон не запрограммирован для ребенка? Представим малыша только что родившегося: до этого момента он знал только одно окружение: околоплодные воды, вкус которых стал близким и родным, посасывание пуповины и кулачка, биение маминого сердца, звук её голоса, голоса близких людей,.. а тут: столько новых запахов, звуков, прикосновений! Если раньше доступ кислорода осуществлялся для него через пуповину, то теперь приходится «добывать» его совершенно непривычным способом – дышать. Что необходимо малышу для того что бы хоть как-то адаптироваться к этому хаосу? Биение маминого сердца, звук её голоса, вкус молозива, так напоминающий вкус околоплодных вод, привычное сосание. Только при наличии этих условий, стресс при знакомстве с новым миром не является для ребенка опасным и невыносимым. И как же в этот контекст впишется беспробудный ночной сон в своей, отдельной от родителей кроватке? Только состоянием глубокого шока можно объяснить длительный сон новорожденного: какова еще может быть реакция организма, получающая слишком много новых внешних стимулов и ни одного привычного? Сон. Здоровый доношенный и хорошо приспособленный к жизни новорожденный может казаться «несносным» и «трудным» - «часто» просыпающийся и «вечно» сосущий ребенок. Так устроено природой еще и потому, чтобы мир также «не забывал» о нем: смирнолежащего и не зовущего к себе малыша ведь можно и не заметить иногда. Поэтому физиологией (а отнюдь не вредной привычкой) предусмотрен поверхностный сон, а не глубокий! На сегодняшний день для маленького ребенка считается допустимым один отрезок беспробудного сна длиной в 4-5 часов в сутки! Многоспящий новорожденный может быть абсолютно здоровым, отлично сосущим и сильным младенцем, однако очень часто врачи сталкиваются с опасным для здоровья, а иногда и жизни ребенка феноменом. «Хороший» малыш может еще и редко, мало и/или слабо сосать грудь, поэтому недополучать молоко. От нехватки питания и жидкости, ребенок может, быть еще «лучше», «спокойнее» и «удовлетвореннее». На деле, ребенок просто слабеет, еще хуже сосет, еще больше спит.

Почему малыш может быть сонным?

  • Трудные роды и рождение, а также использование медикаментов в родах могут быть причиной сонливости, незаинтересованности в сосании, а также неспособности координировать сосание, глотание и дыхание у груди.
  • Медицинские причины, например, желтуха или инфекция.
  • Новорожденные с желтухой, особенно те, кому было отказано в молозиве взамен на бутылочки с водой. Вода или глюкоза не способствует выведению билирубина из организма. Билирубин выводится из организма ребенка со стулом. Молозиво обладает слабительным эффектом, стимулирует работу кишечника и препятствует всасыванию билирубина в кровь из насыщенного билирубином мекония.
  • Неправильное прикладывание или захват груди могут привести к потере интереса в сосании и быстром засыпании у груди. Исправление захвата поможет малышу эффективнее высасывать молоко.
  • Приход молока может стать причиной неправильного захвата груди. Набухшую грудь труднее захватить. В таком случае может помочь сцедить немного молока, чтобы ребенку было легче захватить ртом как можно больше груди.
  • Стимулирующее окружение: слишком яркий свет, непривычно громкие звуки, беспокойство со стороны мамы могут подтолкнуть малыша «отключиться» и заснуть.

«Хорошо!- скажете Вы,- с новорожденными все понятно, но годовалые, двухгодовалые-то уже должны спать сами и подолгу!» Тут хочется мамам и папам предложить представить себя в ситуации (потому что вспомнить-то её они совсем не смогут), когда за какие-то месяц –два они вдруг освоили новый язык, научились бы ходить и бегать, постоянно росли. Год, два, три... это период, пережить подобный которому человеку не удастся уже никогда! Напомним:

  • Нервная система и головной мозг растут до 3-4 лет
  • Двигательная активность растет до 3-4 лет
  • Социальная адаптация происходит в 3-4 года

Ребенок растет еще долго-долго, но взрослый все равно плохо помнит КАК ЭТО – прожить скачок роста! Кто скажет, что всё это одновременно можно легко и незаметно пережить? Это состояние постоянного стресса. Что может помочь малышу наиболее мягко пройти этот период? Может, к разнообразным методикам воспитания еще и… биение маминого сердца, звук её голоса, привычное сосание? Только для двух-трехлеток это адекватней проживать как раз ночью, день занят у них, как правило, бесконечными открытиями. Логично ли в этот период приучать ребенка спать отдельно?..


Автор - Алена Ковалевская, консультант по ГВ.
г.Северск
при написании использована статья Наталии Уилсон
(Свободный консультант по кормлению грудью и лактации)
"Cонный ребенок или синдром "хорошего малыша"