Приветствую Вас, Гость


Права родителей больного ребенка. Часть3.


Право на сохранение в тайне информации о заболевании

П. 6 ст 30 ОЗОЗ гласит, что пациент имеет право на "сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, в соответствии со статьей 61 настоящих Основ".

Поскольку текст отсылает нас к другой статье, сразу начинаем читать ее. "Статья 61. Врачебная тайна Информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.[…] Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, установленных частями третьей и четвертой настоящей статьи".

Здесь первый вывод: Никакая информация о Вас и Вашем ребенке не может быть разглашена кому бы то ни было, в том числе, родственникам, друзьям, начальству, репортерам, работникам садика или школы. Никакая и никогда. Это правило действует даже в случае таких тяжелых заболеваний, как ВИЧ-инфекция. Никто из лиц, непосредственно не участвующих в процессе Вашего лечения, не узнает о Вашей трагедии.

Здесь и второй вывод – требование о сохранении врачебной тайны (название, кстати, не совсем отражает суть вопроса – правильнее было бы называть тайну медицинской) распространяется не только на врача, но и на медсестер, администраторов, санитарок, главврача, больничного сантехника – на всех, кто по роду работы столкнулся с Вами в больнице.

Далее… "С согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях".

Развитие науки, образования и медицинских технологий невозможно без описания клинических случаев. Поэтому доктор может обратиться к Вам с просьбой дать письменное разрешение на использование данных о Вашем случае в статье, монографии или, например, учебном занятии. Пожалуйста, не отказывайте, если у Вас на то нет веских оснований.

Кстати, одна из ситуаций, когда имеет смысл вспомнить об этой статье закона – это обращение за дистанционной консультацией, в том числе и на наш форум (прим: форум Русского медицинского сервера). И именно поэтому мы считаем недопустимым и неэтичным размещение на форуме фотографий пациентов с открытым лицом или консультирование через третьих лиц.

И еще одна ремарка, напрямую не относящаяся к теме, но мне хотелось бы ее сделать. В процессе лечения к Вам могут обратиться с просьбой разрешить показать Вашего ребенка группе студентов. В процессе показа Вам могут быть (и наверняка будут) заданы вопросы, как преподавателем, так и студентами. Согласно духу Закона, Вы не обязаны кому-либо, что-либо рассказывать. Однако, если Вы не поможете преподавателем медицинских школ в обучении студентов, Вы тем самым, лишите нас возможности подготовить смену тому поколению докторов, которое спасает Ваших детей сегодня.

Разглашение врачебной тайны

В дополнение к предыдущему посту следует заметить, что есть ситуации, когда право пациента на сохранение тайны может и должно быть нарушено. Закон приводит исчерпывающий список таких ситуаций:

"Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:

  1. в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю; Это правило действует в отношении пациентов, находящихся в коме, состоянии опьянения и т.д., а так же в отношении больных психическими заболеваниями.
  2. при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
    Интересы общества всегда выше интересов отдельной личности, поэтому, если заболевание ребенка угрожает другим людям, право на сохранение тайны будет нарушено. Чаще всего этот пункт вступает в силу при заболевании высококонтагиозными инфекционными заболеваниями.
  3. по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;
  4. в случае оказания помощи несовершеннолетнему возрасте, установленном частью второй статьи 24 настоящих Основ, для информирования его родителей или законных представителей";

    Согласно 4 разделу Вас поставят в известность о заболевании или госпитализации Вашего ребенка. При этом напомню еще раз, что ребенком мы считаем пациента до дня 15-летия. Если ребенку уже исполнилось 15 лет, информировать Вас о его диагнозе можно будет только испросив согласие у пациента.

  5. при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий; Если врач имеет основания подозревать (даже подозревать!), что заболевание ребенка вызваны каким-либо противоправным действием – насилием или плохим обращением в семье, транспортным происшествием, хулиганским нападением и т.д., он не только вправе, но и обязан информировать сотрудников милиции.
  6. в целях проведения военно-врачебной экспертизы в порядке, установленном положением о военно-врачебной экспертизе, утверждаемым Правительством Российской Федерации".

Этот пункт введен в действие с 1 января 2006 года и дает право сотрудникам военно-врачебных комиссий запрашивать всю медицинскую информацию, в отношении призывников, для проведения военно-врачебной экспертизы.

Список является исчерпывающим, поэтому предоставление информации о пациенте в любой другой ситуации противоправно.

Права на консилиум и консультацию

П. 4 ст. 30 ОЗОЗ говорит, что "пациент имеет право на проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов." Мне не известно о каких-либо подзаконных актах, регламентирующих настоящее право. Буквально читая текст Закона, можно предположить, что - в случаях, если пациент обоснованно полагает, что диагностика и лечение проводимые лечащим врачом не соответствуют современным требованиям - основаниями для такого мнения могут являться в том числе и мнения «независимого эксперта», и серьезные публикации изученные пациентом (подчеркиваю – серьезные, а не статейки в газетенке ЗОЖ), и, может быть, рекомендации наших специалистов, так вот с случае обоснованной уверенности, пациент имеет право требовать созыва консилиума или привлечения независимого эксперта. Основываясь на принципах правовых взаимоотношений, уместно предположить, что такое требование должно быть оформлено в письменном виде в форме заявления на имя главного врача больницы.

"По аналогичным показаниям пациент имеет право настаивать на назначении дополнительной консультации специалиста иной, нежели чем профиль отделения, специальности".

Автор - д-р Валерий Валерьевич Самойленко
Источник - форум Дискуссионного Клуба Русского Медицинского Сервера