Приветствую Вас, Гость


Главная » Статьи » Красота, здоровье » Лечение [ Добавить статью ]

Что делать, если вы пострадали от ошибок врача?
Что делать, если вы пострадали от ошибок врача?

Мало кто будет мириться с неуважительным или жестоким обращением врача, или будет терпеть положение подопытного кролика, молча терпящего любые врачебные процедуры.

Способы защиты нарушенных прав пациента

Для большинства граждан, даже не искушенных в юридической области, их права интуитивно понятны. Мало кто будет мириться с неуважительным, или жестоким обращением врача, или будет терпеть положение подопытного кролика, молча терпящего любые врачебные процедуры. Другими словами, пациент, столкнувшись с безразличным отношением, неадекватным лечением, и другими неприятностями, будет, в зависимости от тяжести ситуации, что-то предпринимать. Он может сменить врача, лечебное заведение; пожаловаться руководству лечебного учреждения; обратиться с жалобой в прокуратуру, или, в крайнем случае, в суд. Выбор, как видим, широк.

Представляется, что объяснять принцип выбора защиты, излишне. Все зависит от конкретной ситуации, от личных качеств пациента, а самое главное – от тяжести последствий, наступивших в результате обращения за медицинской помощью. К примеру, если лечащий врач отнесся к пациенту пренебрежительно, безразлично, наверное, достаточно будет обратиться к вышестоящему должностному лицу, и конфликт будет исчерпан. В случаях, когда в результате лечения человеку был причинен существенный вред – ухудшение состояния здоровья, наступление инвалидности или смерти в результате неадекватного лечения, единственным правильным и эффективным средством защиты будет обращение в правоохранительные органы и суд.

Виды ответственности медицинских работников

Закон устанавливает дисциплинарную, административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность медицинских работников.

Дисциплинарная ответственность медицинских, как и любых других, работников, предусмотрена трудовым кодексом РФ (ст. 192) и предусматривает 3 вида взыскания: замечание, выговор и увольнение по соответствующим основаниям.

Административная ответственность предусмотрена Главой 6 КоАП РФ. За наиболее тяжкие нарушения прав пациентов законом предусмотрена уголовная ответственность. По большому счету, все преступления, совершаемые при оказании медицинской помощи, подпадают под понятие "преступления в сфере оказания медицинской помощи".

Стоит отметить, что преступные действия медицинских работников охватываются целым рядом статьей Уголовного кодекса, к примеру, причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ), причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности (ст. 118 УК РФ); халатность (ст. 293 УК РФ); неоказание помощи больному (ст. 124 УК РФ); нарушение санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236 УК РФ); незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью (ст. 235 УК РФ). Как свидетельствует практика, уголовные дела этой категории представляют значительную проблематичность в плане судебной перспективы. В среднем лишь каждое пятое дело (20%) направляется в суд. Большинство подобных дел прекращается по реабилитирующим (за отсутствием состава, либо события преступления) основаниям, небольшая часть – по нереабилитирующим (амнистия, примирение сторон) основаниям.

В случае признания судом врача виновным, кроме морального удовлетворения от восстановления справедливости, пострадавший вправе рассчитывать на компенсацию морального вреда и возмещение убытков.

Гражданско-правовая ответственность как медицинского работника, так и лечебного учреждения, ввиду более ясной судебной перспективы, применительно к рассматриваемой теме, наиболее интересна. Тем более, что гражданская ответственность может наступать и в случаях, когда в возбуждении уголовного дела было отказано, или оно было прекращено.

О сложности дел, связанных с уголовно-правовой защитой пациентов, уже упоминалось. Учитывая сомнительную судебную перспективу привлечения медицинских работников к уголовной ответственности, а также часто возникающую необходимость компенсации пострадавшим пациентам имущественного и морального вреда, наибольший интерес представляют вопросы привлечения врачей и медицинских учреждений к гражданско-правовой ответственности.

Итак, первый вопрос в данной ситуации – что делать, куда и к кому обращаться? Имеет смысл попробовать урегулировать спор в досудебном порядке. С этой целью необходимо обратиться к должностному лицу, возглавляющему лечебно учреждение и в Отделение медицинского страхования, по полису которого была оказана медицинская услуга. ОМС обязан провести проверку по приведенным фактам. Если указанные органы признают факт нарушения, идут навстречу, остается обсудить условия и размеры компенсации за нанесенный вред. Если лечебное учреждение отказывается признать вину, либо как-то возместить (компенсировать) причиненный имущественный и моральный вред, остается один путь – в суд.

Что нужно знать, принимая решение о судебной защите прав пациента? 1. Что понимается под имущественным вредом? Объем и характер возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, определен в 59 главе ГК РФ. При причинении вреда здоровью подлежит возмещению имущественный вред. Он складывается из дополнительно понесенных расходов, вызванных повреждением здоровья. Это расходы на лечение и лекарства, дополнительное питание, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии. Этот вред возмещается, если судом будет установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение (ст. 1085 ГК РФ).

На истце, соответственно, лежит обязанность доказать как необходимость в данных видах расходов, так и в том, что они были реально произведены. Такими доказательствами могут служить выписки из медицинских карт пациентов, листы назначений, санаторно-курортные путевки, рецепты, счета-фактуры, квитанции, чеки, и др. В соответствии со ст.1085 ГК РФ, подлежит возмещению также утраченный пациентом заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь. При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда).

В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья. В тех случаях, когда вину конкретных медработников (врачей, медсестер) невозможно доказать, но судом будет установлена связь причиненного ущерба с лечением, то лечебно-профилактическое учреждение будет нести ответственность в полном объеме.

По каким правилам компенсируется моральный вред, вызванный причинением ущерба здоровью? Наряду с причинением материального ущерба ненадлежащее исполнение медицинским учреждением своих обязанностей может причинить пациенту и моральный вред. Правила компенсации морального вреда установлены в ст. 151, 1099-1101 ГК РФ, а также ст. 15 Закона "О защите прав потребителей". Эти нормы раскрываются в Постановлении Пленума ВС РФ от 20.12.1994 г. N 10 "О некоторых вопросах применения законодательства о компенсации морального вреда". Под моральным вредом понимаются физические и нравственные страдания, влекущие негативные изменения в психической сфере человека. Моральные страдания могут быть вызваны потерей близкого человека, утратой здоровья, разглашением врачебной, личной и семейной тайны, унижением достоинства личности, возникшими в процессе профессиональной деятельности медицинских работников.

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от тяжести страданий, конкретных обстоятельств дела. Как показывает судебная практика, в настоящее время суды стали склоняться к увеличению суммы компенсации морального вреда, возникшего в результате причинения вреда здоровью, увеличиваются. Имеются и другие случаи взыскания адекватных сумм компенсации морального вреда в судебной практике по подобным делам.

Кого привлекать в качестве ответчика ? Если вы лечились не у специалиста-одиночки, а в лечебном учреждении, по общему правилу, отвечать перед вами будет это лечебное учреждение. Что не препятствует привлечь нерадивого работника в качестве соответчика, либо третьего лица, поскольку лечебное учреждение имеет право регрессного иска, т.е. обратного требования в размере выплаченного возмещения к непосредственному причинителю вреда - медицинскому работнику, совершившему правонарушение. Лечебное учреждение будет отвечать за своего работника вне зависимости от того, работал ли он по трудовому, либо гражданско-правовому договору. Если вред здоровью пациента причинен частнопрактикующим врачом, то в этом случае иск следует предъявлять в суд по месту его жительства.

Как медицинское учреждение отвечает по возмещению ущерба? Многие лечебно-профилактические учреждения являются некоммерческими организациями и обладают закрепленным за ним имуществом на праве оперативного управления. Такие учреждения отвечают по своим обязательствам только находящимися в их распоряжении денежными средствами. Это означает, что на имущество, которым обладает ответчик на праве оперативного управления, не может быть обращено взыскание. Если имеющихся у учреждения денежных средств будет недостаточно для возмещения взысканного ущерба, субсидиарную в ним ответственность будет нести собственник соответствующего имущества: Российская Федерация в целом, ее субъект, муниципальное образование.





Источник: http://infoarena.ru
Категория: Лечение | Добавил: referencebook (18.03.2011)
Просмотров: 935 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]